Mittwoch, 2. Dezember 2015

Weckmann / Weckmänner

Heute Back ich .... Weckmänner. 
Beliebt in der Zeit um Sankt Martin und auch zu Nikolaus immer wieder gern gesehen.





Zutaten: 

500 Gramm Mehl
1/2 Würfel Hefe
250 ml Milch
125 Gramm Butter
80 Gramm brauner Zucker
2 Eier
1 Prise Salz 
Rosinen
1 Eigelb / Sahne oder Milch




















Zubereitung:


  • Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. 
  • Butter schmelzen und zusammen mit der Hefemilch, dem Zucker, dem Mehl, den Eiern und dem Salz zu einem Teig verkneten. (Falls der Teig zu dünn ist, noch etwas Mehl zufügen.)
  • Den Teig an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. 
  • Den Teig ausrollen und die Weckmänner ausstechen. (Sieht bestimmt auch schön mit Nikoläusen aus)
  • Für die Augen Rosinen in den Teig drücken. Milch oder Sahne mit dem Eigelb vermischen und die Weckmänner damit betreichen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Männchen je nach Grösse 12 - 15 Minuten goldbraun backen. 
  • Mit Puderzucker bestäuben. 






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