Sonntag, 10. Januar 2016

Pommes aus dem Backofen

Da unser Sohn zwar Pommes isst, aber keine Kartoffel wurde aus der Not eine Tugend. 
Ich versuchte selber aus Kartoffel Pommes herzustellen. Wollte aber nichts frittiertes.
Nach einigen Versuchen kam dieses Rezept dabei raus:





Zutaten:

500 Gramm Kartoffel
3 EL Raps oder Sonnenblumenöl
1 EL Salz





Zubereitung:

  • Das Backblech aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Kartoffel schälen, in Stifte schneiden und in kaltes Wasser legen. Kartoffeln solange waschen bis die Stärke ausgewaschen ist.
  • Die Kartoffelstifte mit einem Küchentuch gut abtrocknen. Je gründlicher das gemacht wird, umso weniger Stärke enthalten die Stäbchen und umso knuspriger werden die Pommes.
  • Wenn die Pommes trocken sind, alle in eine grosse Schüssel geben. Mit dem Öl beträufeln und gut vermischen. Entweder mit den Händen oder man gibt einen Deckel auf die Schüssel und schüttelt sie gründlich durch. Jedes Stäbchen sollte nun mit einer dünnen Schicht Öl bedeckt sein.
  • Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei sollte jeder Kartoffelstift ein Plätzchen für sich haben und nicht mit einem anderen zusammen stoßen.
  • Das Backblech auf die mittlere Schiene des Backofens geben. Die Backofentür nicht vollständig verschliessen, sondern mit einem Kochlöffel etwas geöffnet halten. So kann die Feuchtigkeit aus dem Garraum entweichen und eure Pommes werden schön knusprig.
  • Je nach Dicke der Kartoffelstifte sind sie in etwa 30 - 40 Minuten schön knusprig. Vorsichtshalber sollte man die Pommes durch das Sichtfenster im Backofen beobachten, damit sie nicht zu kross werden.
  • Wenn die Pommes fertig sind mit Salz würzen.



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